Классификация вина и зонирование виноградников в России
ВиниЗоны.РФ
Проект нуждается в поддержке:
PayPal
yuri.shavshin@yahoo.com
Политика
Юрий Шавшин
      10.05.18
 
ВиниЗоны.РФ © 2017-2018
Государственный стандарт на кривизну
сферического коня в вакууме

(винодельческие ГОСТы: Р 52335-2005; 31763-2012; Р 55242-2012; 32715-2014; и ФЗ №171-ФЗ)
Главная Политика Зонирование Памятные даты Живые Свидетели Человек и алкоголь Бесценное наследие
В статье «Некоторые вопросы формирования рынка вина и развития виноделия в России» автор попытался показать «некоторую несогласованность» работы государственной машины РФ, которая очень быстро увеличивает энтропию, что чревато разрушением всей системы.

Любая система развивается по определенным законам и правилам, которые, таким образом, являются алгоритмами её развития. И от того, насколько эти алгоритмы тщательно разработаны, как много ошибок они содержат, и от того, насколько хорошо организованы алгоритмы перехвата ошибок, будут зависеть и скорость, и успех (уровень) развития всей системы, её жизнеспособность (устойчивость), а так же и время жизни всей системы.

Для такой системы как государство такими алгоритмами являются государственные законы, и различные регламенты, определяющие направление развития отдельных отраслей, их областей, и производство ими продуктов. А эти законы и правила, в свою очередь, должны основываться на общих объективных законах эволюции, как геологической, биологической, так и социальной. И любая попытка пойти супротив Природы, и тем более любая попытка «сломать Её через колено», заранее обречена на катастрофический провал. 

Государственные стандарты можно сравнить с инженерной разработкой под строительство - изучением грунтов, нивелировкой и разметкой под фундамент. И от того, насколько прилежно и точно выполнен этот этап строительства, будет зависеть и качество фундамента, и ровность стен, надёжность, устойчивость и долговечность будущего здания, и уровень эксплуатационных расходов, а так же необходимость капитального ремонта в дальнейшем, и уровень расходов на него.
«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»,

слова из песни к пророческому мультфильму
«Приключения капитана Врунгеля».
ГОСТ Р 52335-2005
Продукция винодельческая. Термины и определения
[1].
Это основной государственный стандарт, который устанавливает определение основных терминов и категории продуктов.

Со времени ввода в действие этот ГОСТ претерпел несколько изменений, что говорит о непрофессионализме людей, составлявших его. Фактически он был переписан со стандартов Европейского союза и OIV, причём выборочно и некорректно. Создан он, судя по всему, людьми (или под их руководством), имеющими явно либеральную прививку, не считавшими (и не считающими) нужным изучать отечественный опыт и существовавшие отечественные продукты и стандарты.

Не смотря на ряд изменений, он и сейчас, мягко говоря, очень далёк от совершенства.

1 винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.

Целые ягоды не могут бродить, в них происходит лишь процесс внутриклеточного брожения (не микробиологического) с накоплением этанола в пределах допустимой нормы для сусла (т.е. 1%), и только в анаэробных условиях.

«..их перегонкой» - это чьей? Перегонять можно только виноматериал или спиртосодержащие отходы, но не сусло, виноград и плоды. Так же, как и выдерживать можно только виноматериал или спирты.

Не может называться винодельческим, продукт, полученный с добавлением пищевых ароматизаторов, идентичных натуральным! Это уже будет продукт ликероводочного производства. Поэтому не ароматизаторов, а только ароматизирующих добавок сырья растительного (в отдельных случаях животного) происхождения, или его экстрактов.

Следующий пункт этого ГОСТа даёт определение термина «вино», т.е. только продукт, произведенный в рамках этой категории, может считаться виноградным вином.

2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

Ещё раз: это стандарт, т.е. каждый термин, каждое слово, должны быть выверенными.

В отечественной терминологии есть термин мезга, понятный каждому специалисту, и брожение сусла происходит с мезгой или без мезги. Кроме мезги, в отдельных случаях брожение идёт и с другими органами виноградного растения, например гребнями. И получается, что под определение «вина» не попадают оригинальные вина кахетинского типа, и даже вина из Пино нуара.

Согласно этому пункту этого ГОСТа, не может считаться вином продукт, приготовленный из винограда, искусственно завяленного, а в некоторых случаях и естественно. Т.к., вряд ли можно считать сырьё для получения вина типа амароне (около 3 месяцев сушки) «свежим виноградом». А ведь именно из увяленного винограда, могут быть получены оригинальные вина в некоторых местах на Дону.

Что бы дать определение термину «вино», не нужно было сначала бездумно переводить чужие документы, а потом редактировать этот пункт, что бы снова слепить несуразицу. Достаточно было открыть учебник мэтра Герасимова «Технология вина» от 1959 года, и прочитать введение:

«Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленного винограда (но не изюма), с мезгой или без нее. При изготовлении вина не разрешается добавлять посторонние вещества, кроме тех, которые вводят при его обработке и перечень которых предусмотрен действующим стандартом» [2].

Причём Герасимов очень точно написал - именно сока, т.к. бродит именно клеточный сок ягод винограда, который и содержит растворённые сахара, а сусло - это дисперсная система, содержащая и твёрдую фазу, т.е. это загрязнённый сок. И твёрдая фаза, конечно же, подвергается ферментативным превращениям, но только не спиртовому брожению.

Определение столового вина.

столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0% и общей объемной долей этилового спирта не более 15,0%, изготовленное с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.

Термин «столовое вино» означает вино, которое употребляют за столом, т.е. во время еды. Подразумевается лёгкое, малоспиртуозное вино. Но в более широком смысле - это вина, содержащие спирт естественного наброда. И в мировой практике есть вина такой категории со спиртом 16,5% об. (например калифорнийские зинфандели) и даже 18% об. (например амароне (по спецификации - минимум 14% об.), некоторые вина Испании и Австралии). Условия в некоторых вити-вини зонах России позволяют получить сухое (или с остаточным сахаром) вино с высоким содержанием спирта из винограда, достигшего технической зрелости. Например, Красностоп золотовский в отдельные годы, в некоторых местах может достичь технической зрелости, накопив при этом 28% сахара, что в сухом вине даст примерно 16,5% об. этанола. А, в Армянской ССР выпускалось сухое марочное вино «Эчмиадзин», крепостью 14 -16% об. Поэтому верхний предел для вин этой категории нужно поднять исходя из мирового опыта, т.е. до 18% об. Но выделить в отдельную группу - «крепких столовых вин» (или «крепких природных»). Кстати, Минфин предложил сделать поправки и повысить допустимое содержание спирта до 17,5% об. (я так понимаю, что главные виноделы России находятся теперь в министерстве финансов?)

Что касается нижнего предела, то в отечественных правилах считалось нижним пределом содержание спирта в столовых винах - 9% об., но вместе с тем, существовал ряд вин, в которых допускалось содержание спирта и 8% об., например: «Таврическое полусладкое», «Янтарное полусладкое», «Российское полусладкое белое»
(автор пил это вино, изготовленное в Ставропольском крае, с выраженным зеленоватым оттенком, приятным свежим ароматом и вкусом, лёгкое, нежное, гармоничное), «Аликант полусладкое», «Рубиновое полусладкое», и да, конечно же знаменитое «Лыхны» из Изабеллы - всего 8 - 9% об. спирта.   

Таким образом, рамки, устанавливающие допустимое содержание этанола в столовых винах нужно раздвинуть до 8-18% об. При этом вина крепостью выше 14 -14,5% выделить в отдельную группу «крепких столовых вин» («крепких природных»), что бы облегчить выбор покупателю. Причём вина в этой группе должны вырабатываться без дополнительных добавок и концентратов сусла, получаемых промышленным способом, т.е. быть «природными».

вино защищенного географического указания: Вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 15,0% и общей объемной долей этилового спирта от 10,5% до 15,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне. Производство вина ограничено данной зоной.

Наверное(!?), имеется в виду столовое вино «защищенного географического указания»?.. Или это особый тип вина?

Этот подпункт входит в жесточайшее противоречие с подпунктом 2а, который устанавливает нижнюю границу этанола для столовых вин - 8,5% об., т.е. сухое вино которое содержит даже 9% об. спирта не может попасть в категорию «ЗГУ»… Почему?.. Почему такое региональное сухое марочное вино как «Донское белое» (1,5 года выдержки), не может попасть в категорию «ЗГУ», только из-за того, что в этой марке концентрация этанола ограничена спецификацией в 9 -10% об.!..?

Почему только «в результате скрещивания»? Почему не может быть получено вино из существующих сортов, которые на 100% принадлежат к виду Vitis amurensis?

«Производство вина» ограничено данной зоной, или производство виноматериала? Например, Французский виноматериал категории IGP продаётся на рынке. Оказывается только вина, об этом нам сообщает следующий пункт федерального закона №171-ФЗ:

24) винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект [3];

Т.е. закон не разрешает продажу и вывоз вина наливом за пределы выделенной географической зоны, с сохранением права обозначения этой зоны. Получается, если какое-то предприятие решит, с целью уменьшения цены (себестоимости), закупить виноматериал в цистернах (бочках), и разлить его, например, во Владивостоке, то, не смотря на сохранение продуктом своих свойств, обозначать его как «ЗГУ» уже нельзя..? Это так предполагается стимулировать рынок вина и развитие отрасли?..

Почему только 85%, а не 100% винограда в пределах зоны? Только потому, что так принято в других странах? Кто-нибудь провёл подобные исследования влияния на органолептические свойства добавок виноматериала из соседних зон? Если ещё нет ни вина, ни зон!?..

вино защищенного наименования места происхождения: Вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 16,5%, и общей объемной долей этилового спирта от 11,0% до 20,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства вина, производство которого ограничено данной местностью.

В чём принципиальное отличие технологии производства вина этой категории от просто «столового вина»? Почему в этом случае допускается максимальное содержание спирта 16,5% об.? Потому что в ЕС выделены такие зоны?.. А в России они есть?.. Как можно присвоить вину категорию КНП, если вино не создано!?.. А что бы его создать, ГОСТ должен допускать возможность его создания и продажи без присвоения ему категории КНП!!! Но данный ГОСТ не позволяет этого!!! Поэтому, что бы вино имело право содержать 16,5% об. спирта, т.е. производиться по определенной технологии, оно ещё до своего появления на свет должно стать КНП!!! … !!! Или для начала войти в группу «винных напитков»!..? Это так специально задумано?..!.. Для «стимуляции» развития отрасли?..

Если нижняя граница спирта в этой категории - 11% об., то в таком случае некоторые отечественные марочные вина (таблица 1), которые как раз с полным правом (доказанным десятилетиями производства, и даже бутылочной выдержки), и относятся к этой группе, в отдельные годы, несмотря на своё высокое качество, не будут попадать в эту категорию.
Таблица 1. Некоторые отечественные марочные вина с контролируемым наименованием по месту происхождения (КНП) и допустимое содержание этанола (согласно спецификации или фактическое в образцах разных лет).
Почему не может вино, например из Vitis amurensis или гибридов с его участием, например из сорта винограда Саперави северный, попасть в эту категорию вин КНП, если окажется что почвенно-климатические условия места происхождения винограда оказывают влияние на органолептические свойства вина?.. Или, например, вино из Цитронного Магарача?.. Почему было решено, что почвенно-климатические условия не оказывают влияние на другие сорта, которые не относятся к V. vinifera? Где можно ознакомиться с такого рода научными исследованиями?..

Кто регламентировал «агротехнические приёмы, технологию, и «опыт производителей»»? Есть учреждение, которое занимается разработкой таких регламентов и их контролем???

Федеральный закон №171-ФЗ:

25) винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами [3];

Границы некоторых «географических объектов», например, во Франции - это некоторые гран крю (клима) меньше 1 га. К тому же часто многие классифицированные участки поделены между владельцами на кусочки в десятки соток. Эти участки земли слишком ценны, что бы на них размещать ещё винодельню с линией розлива. Поэтому, несмотря на то, что название участка указывается на этикетке, вино на этих участках ни то, что не разливается, а даже не производится. Мало того, виноград транспортируется и перерабатывается часто далеко за пределы обозначенного участка. Виноград с этих участков, часто продаётся разным производителям, которые производят вино с использованием наименования участка. Т.е. ценно не само производство, а виноград с этих участков! И именно его производство и продажа и переработка регламентируются и контролируются! Ещё в первой половине XX века многие вина класса гран крю во Франции продавались в бочках.

То же самое происходит и в других странах, например в США, где некоторые владельцы элитных виноградников сами не производят вино, а продают виноград, и в наименовании вина от разных производителей, которые могут находиться на значительном удалении от данного виноградника,  указывается название виноградника (рис. 1).
Рис. 1. Некоторые вина, некоторых производителей, выработанные из винограда одного виноградника «Beckstoffer To Kalon», Оквилл, долина Напы (AVA Oakville), 36 га. Около 20 производителей покупают виноград этого виноградника и указывают его название на этикетке. Винодельня Paul Hobbs, например, находится более чем в 30 км от виноградника. С 2007 года винограднику присвоен специальный статус, запрещающий любое не сельскохозяйственное использование земли [4]. Этот участок рождает великие вина из Каберне Совиньон. Если посмотреть на список отечественных вин (таблица 1), то бросается в глаза, что почти все эти вина сортовые, из небольшого числа сортов. Отечественная школа - это выражение местных условий через один сорт винограда - наивысшее качество - чистота аромата и вкуса. В этом видели совершенство. Такого же мнения придерживался и Андрей Викторович Челищев. Челищев советовал не увлекаться разными сортами, а на участках с известным потенциалом высаживать только один сорт, а палитру расширять за счёт разных клонов. Именно этим советом А.В. Челищева воспользовался Энди Бекстоффер (Andy Beckstoffer), когда приобрёл этот виноградник, и пересадил его Каберне Совиньоном разных клонов. Но всё сложнее, т.к. почвы долины Напы очень разнородны, и правильный подбор подвойно-привойной комбинации даже в пределах десятка метров даст наиболее полное выражение потенциала участка.

Только там, где трудно получить высококачественное вино из одного сорта винограда (т.е. добиться чистоты), высаживают несколько сортов согласно почвенно-климатической индикации. Но что бы подобрать комбинацию нужных сортов, нужны десятилетия экспериментов. Именно так было получено купажное марочное вино «Алушта», для этого потребовалось, почти 100 лет экспериментов. И даже уже после создания этой марки, такой корифей, с 30-тилетним опытом работы в Закавказье, создавший несколько больших кавказских вин, прекрасно знающий и почвенно-климатические условия винодельческих районов Грузии, и условия вити-вини зон в других странах, как Александр Александрович Егоров, был уверен, что в долине Демерджи (Алуштинской) можно получить сортовое сухое высококачественное вино из Саперави, но его предположения не подтвердились. Это лишний раз доказывает ценность исторического опыта, именно эмпирические знания - самое ценное в виноделии. Крайне неверно и самонадеянно - пренебрегать ими.

Что бы понять потенциал любого участка, нужны годы экспериментов с разными сортами, или большой объём знаний, практика и интуиция. Именно последнее, в своё время позволило князю Л.С. Голицыну выбрать правильный участок, посадить правильные сорта в правильном месте и уже через четыре года сделать вино мирового уровня, которое было награждено кубком Гран При в Париже в 1900 году (Рислинг кн. П.Н. Трубецкого). С участком «To Kalon» было по-другому: после приобретения этой земли в 1868 году Гамильтон Крабб (Hamilton Crabb) высадил разные сорта, пока не понял, что лучше всего проявляет себя Каберне Совиньон. Т.е. потребовался период времени и ряд экспериментов - бесценный опыт. Такие же участки, подобным путём были выделены и в России, и они нуждаются точно в таком же статусе и охране. Т.е. ценность их в готовом результате многолетних экспериментов. Здесь можно увидеть в каком состоянии находится один из таких участков - «Верхний Мартьян», урожай которого использовался для производства знаменитого вина «Алиготе Ай-Даниль». Этот участок нуждается в чётком обозначении, восстановлении, и жестком регламенте и охране. В таком же статусе, охране и жестком регламенте нуждаются и другие участки мыса Мартьян, и рядом расположенные, а так же участки под Краснокаменкой, в Ливадии, Массандре, в долине Демерджи, горы Кастель, Аю-Даг и другие. В Севастопольской зоне - это, прежде всего, участок Алькадар, почвы которого сообщают вину из сорта Рислинг высокое качество, это настоящее «гран крю» России, с подобранным сортом винограда, типом вина, и технологией его производства. На этом же участке были отобраны и наиболее ценные для данных почвенно-климатических условий (и других мест с высокой среднемесячной температурой) клоны сорта Рислинг.

Но в России особым статусом должны быть наделены все земли сельхоз назначения в неукрывной зоне, пригодные под виноградники (или другие не морозостойкие культуры).
В России, могут быть выделены виноградники в таких местах, где строительство винодельни не возможно, или не целесообразно. Например, виноградники на надпойменных террасах Дона могут иметь площадь около 10 соток! А винодельня может находится в другом населенном пункте - месте проживания винодела. И эти 10 соток - это может быть всё «географическое наименование»!.. Как можно выполнить условия этого пункта закона РФ?..

Какие «характерные для данного географического объекта природные условия и (или) людские факторы»?.. Нет никакого «или»! И нет никаких людских факторов в глобальном смысле. Все «людские факторы» - это то, что известно давно и всем (большинству) специалистов. Это во Франции - «людские факторы», которые создавались на протяжении 2000 лет, но не в России! Единственные критерии выделения подобных высококачественных зон - это: 1) почва; 2) климат; 3) сорт(а) винограда соответствующий им; 4) тип вина и его качество, являющиеся синтезом первых трёх условий.

Автор не ставил перед собой цель тщательного анализа федерального закона №171-ФЗ, но следующий пункт попался на глаза, и он стоит того, что бы обратить не него внимание и задуматься над «совершенством» российского законодательства...

26) виноградник - земельный участок, предназначенный для выращивания кустов винограда и используемый в этих целях, в том числе для производства винодельческой продукции [3];

Оказывается, виноградник предназначен для выращивания кустов винограда, и для производства винодельческой продукции... Это закон Российской Федерации...

5 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

Основное отличие ликёра от других крепких напитков именно в высоком содержании сахара, поэтому вино и называется ликёрным, но только в том случае, если содержит 21% и выше сахаров. В таблице 1 представлены некоторые наименования отечественных микрорайонных ликёрных вин, и допустимое содержание этанола в этих марках, и получается, что согласно этому ГОСТу, который, кроме того, что неправильно определяет термин «ликёрное вино», ещё и ограничивает его кондиции нижним пределом в 15% об. этанола,  и великие отечественные ликёрные вина, не попадают в эту категорию. 

Опять же, насколько свежим является виноград заизюмленный благородной гнилью, на кустах под солнцем, или искусственно?..

.. «с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения» - чем «спирты» отличаются от «дистиллятов»?.. Почему только виноградного? В чём принципиальное различие спирта-ректификата крепостью 96,5% об. изготовленного из пшеничной браги, или вина? Каким спиртом «виноградного происхождения» крепить уникальные сортовые ликёрные вина Южного берега Крыма из Муската белого и Пино гри???.. Спиртом из дрожжевых осадков?.. Крепостью 90%?..

Этот пункт к «ликёрным» винам относит все вина, которые крепятся спиртом, т.е. те, которые всегда в отечественной понятийной базе обозначались термином «креплёные вина», и который на уровне и логики и подсознания даёт чёткое представление о технологии продукта, т.е. вполне научный, в отличии от «виртуального» термина «ликёрное вино».

Согласно этого пункта получается, что природные ликёрные вина, имеющие, например 30% и более сахара, но содержащие спирт естественного наброда, не могут принадлежать к этой категории... Наверное этот ГОСТ определяет эти вина, как столовые?.. Но нет, не получается, так как «общий» этанол в столовых винах не более 15% об.. Так значит это винный напиток?.. Оказывается, это винные напитки из коллекции «Массандры», которым около 100 лет, недалёкие эксперты из «Сотбис» охарактеризовали, как «совершенное вино»!??..

Пункты 5а и 5б повторяют пункты 2б и 2в, только для «ликёрного» вина.

В определении «ликёрного вина», кроме фатальной не точности, как уже сказано, есть ещё и юридическая коллизия. Т.к. согласно последней редакции федерального закона №171-ФЗ (ред. от 28.12.2017):

12.1) ликерное вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино) [3];

Т.е. закон повторяет существующий ГОСТ (или наоборот), но добавляет термин «специальное вино» (без  определения), подразумевая под специальным вином, вина, с добавлением «этилового спирта». Наполняя при этом абзац такими терминами как «дистиллят», «ректификованный дистиллят»... Хотя всё это спирты, только разной степени очистки и крепости даже в пределах одной технологии перегонки. И получается, согласно и ГОСТу, и федеральному закону №171-ФЗ, такой продукт, который выпускается АО «Массандра» под наименованием «Мускат белый Красного камня» (который на самом деле не является этим вином), с крепостью 13% об., и сахаром 23% не попадает под определения не только «ликёрного вина», а вообще под определение «вино»!!!..? И не является даже «специальным вином». Под определение «ликёрного» вина не попадают так же и другие отечественные великие вина, которые как раз с полным правом и относятся к группе ликёрных, имея сахар более 21%, и спирт менее 13% (табл. 1).

Но вино «Мускат белый Красного камня» относится, согласно контрэтикетке (рис. 2) к «ликёрному (специальному) вину»... В России так можно? Избирательное право?.. Это продукт, согласно и ГОСТу и закону попадает только под определение «винный напиток»... Но оказывается не всё так просто в «датском государстве» - когда где-то не срастается или трещит по швам, то можно заклеить скотчем и проволокой подвязать (немного ниже об этом)...
Рис. 2. Контрэтикетка вина под названием «Мускат белый Красного камня». Согласно и этого ГОСТа, и федерального закона №171-ФЗ, этот продукт (алк. 13% об.) не может обозначаться как ликёрное вино, и даже вообще как вино, он может быть отнесён только к «винным напиткам», но если бы всё было так однозначно, то это была бы не нынешняя Россия...

Забавным кажется представленный список заводов, где производится это «микрорайонное» вино, настоящий микрорайон произрастания винограда для которого ограничен площадью всего около 41 га: между Гурзуфом, Краснокаменкой и Артеком, с объёмом производства не более 10 тыс. дал.
Забавным кажется и определение вина законом РФ:

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла [3].

Получается, что всё остальное - с содержанием спирта более 16,5% об. - это не вино... Это закон Российской Федерации...

Определение ароматизированных вин ГОСТом Р 52335-2005:

6 ароматизированное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из столового и/или ликерного виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых ароматизаторов.

Этот пункт «передран» с регламента Европейского союза № 251/2014 (или более ранних редакций) [5], но там есть исключение - вино типа рецина, концентрация спирта в котором около 11% об. Рецина - это ароматизированное вино? Почему ароматизированное вино не может иметь меньшую крепость, чем 14,5% об.?

7 вермут: Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).

Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло.

То же самое, передрано с  регламента № 251/2014 [5], и переведено даже не задумываясь над значением слов. Например, такое вещество, как туйон, которое как раз и является «производным от полыни», и которое, предположительно, обладает психоактивными свойствами, и является токсичным для человека, как раз согласно этому ГОСТу может быть добавлено в вино, и оно будет считаться «вермутом».

Самое сложное в вине типа вермут - это настой пряноароматического растительного сырья или его экстракт, который и используется при его приготовлении. Именно по этой причине в СССР длительное время не могли наладить производство вин этого типа, и первые вина готовились с применением импортной настойки (экстракта) итальянского производства (компании «Riccadonna» и «Cinzano»). Само производство этой сложной композиции и объём её использования при приготовлении вина должны строго регламентироваться.

Производство вин этого типа технологически сложно. Достаточно упомянуть такой этап, как обесцвечивание виноматериалов. Сам продукт далёк от понятия «вино», и скорее всего, должен быть приравнен к винным напиткам, как и другие ароматизированные вина, и производство которых должно осуществляться только крупными предприятиями с полным циклом технологического контроля. Для России вина этого типа не являются приоритетными, по крайней мере, в ближайшие несколько десятилетий, и жесткий регламент их производства сузит поиски начинающих виноделов, и позволит им сконцентрироваться на более интересных и важных продуктах.

8 игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

Шампанские виноматериалы нельзя использовать для производства вина этого типа?.. «Игристое вино» - это особый тип, который вырабатывается исключительно из столовых виноматериалов и виноградного сусла? Какое сусло должно быть, что бы оно выбродило полностью, и какой должен быть «герметичный сосуд», что бы по достижении 10% об. этанола, его не разорвало?..

Почему только «виноградное сусло» и «столовый виноматериал»? Почему нет в списке креплёных виноматериалов, которые входят в купаж цымлянских игристых, «Севастопольского игристого», «Мускатного игристого», и «Муската Донского игристого»? Об этом ничего не сказано в регламенте ЕС?.. Наверное, в ЕС и не знали о существовании таких вин и технологии их приготовления?.. Так же, как и составители этого ГОСТа не знали об этом?.. 

А почему игристое вино, не может содержать объём спирта менее 10%?

А потому что в ЕС есть зоны, которые производят продукт и с меньшей концентрацией спирта, и следующие два пункта регламента ЕС как раз об этом.

игристое вино защищенного географического указания: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого вина ограничено данной зоной.
 
игристое вино защищенного наименования места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого вина, производство которого ограничено данной местностью.

Например, DOCG Asti.

А в России нет таких зон, но игристое вино с объёмом спирта 5% может быть получено. А почему бы и нет?.. И не обязательно «ЗГУ» или «ЗНМП». Совсем не обязательно. Тем более, как сказано выше, что бы вино классифицировать в категорию КНП, вино для начала нужно создать, а для этого государственный стандарт должен допускать такие кондиции и технологические особенности производства, т.е. допускать возможность создания этого вина!!!

Опять же, почему только Vitis vinifera? А, если завтра выяснится, что из Цитронного Магарача и Рислинга Магарача, например, в некоторых местах Белгородской области получаются исключительно тонкие игристые вина?.. Почему ГОСТ РФ ограничивает развитие высококачественных зон виноделия без научно-практической аргументации?.. Или так было задумано?..

9 Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта oт 10,5% до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и/или столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Что такое «сброженное виноградное сусло»? О «столовых материалах» выше был вопрос.

Шампанское производится из шампанских виноматериалов! Ни столовых, ни креплёных, ни коньячных, а только шампанских, производство которых имеет технологические особенности, которые определяются не только сортом винограда, а и технологией его переработки.

Если для игристых вин, например, используются столовые и креплёные виноматериалы, тот для этого продукта, который мы называем шампанским, т.е. который производится классическим способом используются исключительно шампанские виноматериалы, а так же тиражный и экспедиционный ликёры, состав которых может меняться в зависимости от конкретной марки и зоны производства.

30 ректификованное концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °С, не менее 61,7%, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.

В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.

Этот пункт -  апогей и апофеоз данного ГОСТа. Горе переводчики, не смогли подвинуться в переводе английского слова rectified, и решили не заниматься такой ерундой. А перевод его в данном контексте - исправленное или улучшенное, что вполне ясно и понятно, в отличии от специального термина «ректификация», который в отечественной понятийной базе используется только для обозначения технологии разделения жидкостей, и прежде всего получения, очищения и укрепления этилового спирта! В результате ввода этих новых «стандартов» этот, абсолютно бессмысленный и не нужный термин, теперь используется даже в отечественных научных статьях... Вот такие «маленькие» флуктуации и рождают большой хаос. 

Rectified concentrated must (RCM) - это концентрированное сусло, освобожденное от ряда веществ (прежде всего кислот и фенолов) с помощью ионообменных смол. То есть, оно улучшенное или исправленное определенными технологическими приёмами. Фактически - это сахарный сироп, виноградного происхождения, со следами других веществ. И, возможно, правильнее этот продукт (сырьё) так и называть - виноградный сахар (или сироп). А ректификованным может быть только спирт, если мы ведём речь о технологии алкогольных напитков, и говорим и пишем по-русски, пока...

Теперь немного  о спиртах, что бы закрепить тот вывод, что этот документ составляли профаны.

36 винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.

37 коньячный дистиллят: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

44 винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.

45 виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или виноградного дистиллята.

Чем перегонка отличается от дистилляции?..

Ничем. Есть понятие дробная перегонка или фракционная дистилляция, и так же, как перегонка и дистилляция - это одно и то же. И любой продукт перегонки (дистилляции), как фракционной, так и нет - это дистиллят.

Как и с приготовлением игристых вин, для получения спирта составители этого ГОСТа предлагают использовать «столовый виноматериал»... Чем отличается шампанский виноматериал, коньячный и столовый?.. А отличается тем, что используется виноград разной степени зрелости, и разные технологические схемы его переработки и получения виноматериала. И для приготовления виноматериала, предназначенного для перегонки добавлять SO2 запрещено, поэтому и желательно (для стабилизации), что бы он был высококислотным. Даже расы дрожжей подбираются, которые образуют минимальное количество SO2. Кроме того, положительным моментом является присутствие самих дрожжей в коньячном виноматериале, и получение его путём брожения в т.ч. и с гребнями. 

Возможно в межгосударственном
ГОСТе 31763-2012 «Спирт винный. Технические условия» [6], более грамотно дано определение винного спирта и сырья, из которого он получается? Но нет, следующий пункт не подтверждает наших надежд:

винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.

Следующий пункт этого межгосударственного стандарта даёт характеристики (стандарт) органолептических свойств винного спирта:

4.1.2 Винный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя
Характеристика винного спирта
Внешний вид
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Аромат
Сложный, характерный для винного спирта
Вкус
Чистый, жгучий, характерный для винного спирта
Таблица 1
Из какого сырья должен вырабатываться виноматериал для получения «винного спирта», что бы он имел «характерный аромат»? Какой «характерный» аромат и вкус у винного спирта крепостью 86% об., полученного перегонкой виноматериала из Муската белого, Гевюрцтраминера, Совиньона, Пино гри, Ркацители, или Изабеллы?.. Где стандарт??? Каким спиртом, чьего производства необходимо крепить «Мускат белый Красного камня», «Пино гри Ай-Даниль» или «Портвейн Ливадия»?.. Каким «винным спиртом» крепить виноматериалы для цымлянских игристых?..

А стандартом может считаться только спирт высшей очистки, крепостью 96,2% об., содержащий следы других веществ, а лучше класса «Экстра» - 96,5%, а ещё лучше класса «Люкс» - 96,3%, содержащий минимальное количество примесей, приближающийся к химически чистому. Только таким спиртом можно крепить уникальные сортовые микрорайонные вина Южного берега Крыма, или же использовать спирт меньшей крепости (ароматный), но полученный из виноматериала тех же сортов, с того же участка. Только в этом случае можно только надеяться на получение гармоничного тонкого вина, которое и будет в полной мере относиться к винам КНП. Иначе, нужно получать спирт из виноматериала того же сорта винограда, но с определенных, отобранных соседних участков, но это вино уже с натяжкой можно будет считаться микрорайонным. К тому же для этого нужно провести ряд экспериментов в течение десятка лет (возможно не одного), что бы оценить качество вина, рентабельность и целесообразность его производства по такой технологической схеме. А для получения спирта высшей очистки уже не имеет значение - будет это пшеничная брага, или виноматериал.

Такой патриарх отечественного виноделия, гениальный энолог Сергей Фёдорович Охременко, который принимал участие в разработке приёмов спиртования и создал оригинальные типы десертных и ликёрных отечественных вин в «Магараче» в конце XIX века, смог получить высококачественные ликёрные сортовые вина, и прежде всего мускаты и Пино гри, только после того, как винный спирт был заменен зерновым высшей очистки! И автору этой статьи кажется очень сомнительным, что кому-то из современных виноделов удастся сделать высококачественные сортовые южнобережные вина, используя ароматные спирты, опровергнув, таким образом, опыты, научные изыскания (и их результаты) такого гениального учёного и перфекциониста, как С.Ф. Охременко.

4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном спирте не должна превышать 2,0 г/дм3 безводного спирта.

Т.е. для спирта крепостью 90% об. допускается содержание метанола около 1,8 г/л. При этом «ликёрные» вина, согласно ГОСТа необходимо крепить только таким спиртом, иначе они попадают в разряд «специальных»...

В СССР из отходов винодельческого производства получали сначала спирт-сырец, который затем подвергался ректификации, и только спирт крепостью не менее 95,8% об. мог быть использован для крепления вин. При этом содержание метанола на 1 л безводного спирта допускалось не более 0,792 г, т.е. в спирте концентрацией 95,8% об. - не более 0,76 г!
ГОСТ Р 55242-2012
Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия
[7].
Из названия этого ГОСТа можно сделать вывод, что он определяет именно «указания» и «места» для всех вин, но это не так. Этот ГОСТ регламентирует, как не странно, производство только столовых вин. Точнее, согласно закону Российской Федерации, только эти продукты называются вином, просто «вином»...

Пункты этого ГОСТа содержат те же недоразумения, как и
ГОСТ 52335-2005.

Интересен абзац пункта
5.1.1:

Порядок присвоения категорий "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения" и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.

Что это за орган? Во Франции  таким органом является национальный институт INAO, а в России?.. Кто эти люди? Чиновники Росалкогольрегулирования?.. Местная исполнительная власть?.. Или, может быть, эти полномочия переданы умирающему институту «Магарач»?..

5.2 Требования к сырью

Для приготовления вин применяют следующее сырье:

виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
сусло виноградное;
дрожжи винные чистых культур;
кислота винная по ГОСТ 21205;
кислота лимонная по ГОСТ 908;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.


В отечественной науке и промышленности, вино - это продукт прошедший все стадии технологической схемы его получения, и помещенный в тару для дальнейшей реализации потребителю. Виноград, как сырьё используется для получения сусла для брожения. Сусло после ферментации, с применением ряда технологических процедур (в т.ч. и спиртования) превращается в молодой виноматериал, который подвергается остальным технологическим приёмам обработки, выдержки, и дальнейшего ассамбляжа и(или) купажирования, после чего этот виноматериал становится пригодным для остальных стадий получения готового продукта: купажированию, выдержки с различными приёмами обработки: физическими и химическими. Далее виноматериал подвергается стабилизации, и уже после этого разливается в потребительскую тару, тестируется, иногда подвергается дополнительной выдержке в бутылке, декантации, а после маркируется, и становится вином.

Именно этот, казалось бы малозначительный пункт послужил поводом для обращения в 2017 году генерального директора саморегулируемой организации «Винодельческий Союз» Бориса Александровича Катрюхина к главному виноделу Российской Федерации - министру финансов Антону Германовичу Силуанову [8].

Отсутствие понимания тонкостей производства и получения вина у людей составлявших этот ГОСТ, не проработанность терминологии, вызвали пока ещё небольшой, точечный, но уже хаос - концентратор напряжения в общей системе Государство.

Кроме того, этот ГОСТ разрешает применять добавки в виде винной и лимонной кислот в продукт, органолептические свойства которого напрямую зависят от концентрации кислот, таким образом, ограничения, которые на продукт накладывают природные условия, этим ГОСТом разрешается обойти. А те виноделы, которые для более полного выражения в своих винах природных особенностей («терруарности») - именно того, что и должно регламентироваться и контролироваться в производстве подобных продуктов происхождением из ограниченных географических зон - захотят использовать коренные дрожжи, нарушают условия этого ГОСТа.

Спецификация вин КНП должна ограничивать не только применение добавок, но и запрещать некоторые современные технологические приемы, например применение технологии обратного осмоса (то же самое касается и крепких столовых вин, и других КНП).
ГОСТ 32715- 2014
Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия (межгосударственный стандарт)
[9].
Этот ГОСТ даёт определения «ликёрных вин», как и ГОСТ Р 52335-2005, и так же, как федеральный закон №171-ФЗ. Но!.. Вот оно оказывается, где «собака зарыта» - добавляет определение:

3.2.1 специальное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино с защищенным географическим указанием, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.

и

3.3.1 специальное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.

«Ликёрное специальное вино» - это всё равно, что «масло масляное», абсолютно аналогичная тавтология. «Специальные вина» - это вина, приготовленные по специальной технологии, т.е. все вина, кроме столовых. Именно так и трактуется это термин в документах OIV [10]. Под это определение попадают и игристые и айсвайны, и, конечно же «ликёрные» вина. Поэтому не может быть «специального специального» вина, или «ещё более специального, чем специальное»...

Кстати, автор считает, что даже столовые вина, которые приготовлены с добавлением концентратов сусла должны причисляться к специальным. А вино из замороженного на кустах винограда - это природное вино, а уже из замороженного искусственно в холодильниках - специальное. Поэтому, скорее всего этот термин не должен использоваться, т.к. значительная часть вин - это специальные вина. А вот термин «природное» должен быть определен и использован в наименованиях (обозначениях) вин, как таксономическая группа.

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15,0% и не более 22,0%.

Примечание
- Допускается объемная доля этилового спирта не менее 12,5% для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП следующих наименований: Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Пино-гри Ай-Даниль, Мускат розовый десертный, Малага Массандра.

Вот оказывается в чём дело!?.. Т.е. там, где не сходится, «мы проволочкой подкрутим, и скотчем залепим»?..!

Но горе-составители не учли, что содержание спирта в настоящих марках вин с таким наименованием не фиксировано, так же, как оно не может быть фиксировано и в других винах. И эти марки вин могут содержать спирт и ниже 12,5% об, (таблица 1), а некоторые марки, как например настоящее «Церковное Удельного ведомства», которому уже более 100 лет, и которое является самым настоящим ликёрным вином, полученным из «свежего винограда» с сахаристостью более 50%,  содержит 7,3% об. этанола (сахар 40%).

А почему в список исключений не внесли «Мускат чёрный Массандра»?.. А «Мускат белый десертный»? А «Токай Ай-Даниль»?.. А если завтра какой-то винодел выделит микроучасток и создаст какое-то исключительно хорошее ликёрное вино, крепостью 11%, причём без добавления спирта?.. Т.е. получается, что этот ГОСТ не допускает развитие высококачественного виноделия в Российской Федерации?..!.. Государственный стандарт не допускает выражение местных почвенно-климатических условий в оригинальных высококачественных винах?..

4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
Для приготовления ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов применяют следующие сырье и пищевые добавки, разрешенные к применению в виноделии:

- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782;
- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное;
- виноматериалы столовые по ГОСТ 32030;
- дрожжи винные чистых культур;
- спирт винный по ГОСТ 31763;
- спирт виноградный*;

Опять же, некоторые марки отечественных вин, перечисленных в этом ГОСТе, готовятся, почти из изюма, насколько это сырьё соответствует определению «свежий виноград»?..

Как можно присваивать продукту категорию КНП, если в его производстве используется в качестве сырья виноградный сахарный сироп, полученный с помощью ионообменных смол!??..

Почему продукт, категории КНП не может быть приготовлен с помощью коренных дрожжей?.. Почему для гран крю Франции это допустимо, а для «гран крю» России заранее не возможно?..
Резюмируя
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.
                                                                                            А.С. Пушкин
Нужно решить, что для России важнее: подстраиваться под чужие правила (к тому же далёкие от совершенства), или создавать свои, удобные для себя, которые будут регламентировать и стимулировать собственный рынок и производство, адаптированные к собственным условиям, в т.ч. и социальным, основываясь на собственном историческом опыте и существующих достижениях?.. И отстаивать эти свои, удобные для себя правила на международном рынке!?..

Что для России лучше: пытаться сунуть свою ногу 45-го размера в чужие кеды 38-го, пусть и красивые, или всё-таки сшить свои сапоги, пусть и не такие гламурные, но зато удобные, которые ногу не натрут, и сносу им не будет?..
Выводы
На кривом фундаменте красивое прочное и долговечное здание построить не возможно. Необходима разработка нового, точного, прочного, надёжного, долговечного основания будущего здания.
Источники

1. ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения.
2. Герасимов М.А. Технология вина. 1959.
3. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственном регулировании
производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об
ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018).
4. www.beckstoffervineyards.com
5. Regulation (EU) No 251/2014 of the European Parliament and of the Council of 26 February 2014 on the definition,
description, presentation, labelling and the protection of geographical indications of aromatised wine products and
repealing Council Regulation (EEC) No 1601/91.
6. ГОСТ 31763-2012. Спирт винный. Технические условия.
7. ГОСТ Р 55242-2012. Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места
происхождения. Общие технические условия.
8. СРО «Винодельческий союз», документ №303 от 03.04.2017.
9. ГОСТ 32715- 2014. Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные
защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия.
10. OIV: International Code of Oenological Practices. 2017.
11. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. 1978.
12. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. 1984.
13. Митяева Г.И. Бойко Н.К. Коллекционные вина НПАО «Массандра». 2003.